Комментариев нет Опубликовано

Заколки своими руками

Если ты ни разу не вязала крючком, но хочешь насладиться чудом волшебства, раскрасить палитру своих ощущений, то данный мастер-класс открывает дверь в удивительный мир техники фриформ, которая создана из разных мотивов, фантазии и импровизации.

 На примере несложного элемента ракушка крючком ты научишься;

— вязать столбики различной вышины;

— вязать по спирали;

— обвязывать рачьим шагом;

— придавать вязаному элементу объём;

— в итоге свяжешь оригинальные заколочки в виде ракушек, которые очень нравятся девчонкам от 3 до 9 лет.

Для создания заколки тебе понадобятся следующие материалы;

— 2 цвета хлопковой пряжи «Ирис» или иная хлопковая пряжа, где в одном мотке 50 гр./250 м.;

— крючок №1, или №1,3, или № 1,5;

— швейные нитки;

— обычная швейная игла;

— заколка;

— при желании бусины.

Берём в руки крючок, пряжу и вяжем ракушки.

Чтобы изделие стало нарядным, пришей в центре ракушки  обычной иглой и швейными нитями бисеринки или бусины. Они будут словно росинки, красиво поблёскивать на солнце. Девочкам такие украшения нравятся.

Вяжем мягкий чехол.

Чтобы металлическая заколка не повредила детские, нежные волосы, свяжем мягкий чехол.

Заколочки для маленькой русалочки, изображение №3Сокращённые обозначения, которые будут использоваться в описании:
ВП — воздушная петля;
СС — соединительный столбик или полустолбик;
СБН — столбик без накида;
С1Н — столбик с одним накидом;
ПС — пышный столбик.

Заколочки для маленькой русалочки, изображение №4

0 Ряд. 

Вяжем цепочку из 9ВП. (пояснение: 6ВП+3ВП для подъёма).

Заколочки для маленькой русалочки, изображение №5

1 Ряд.

3ВП для подъёмы мы провязали.Далее вяжем 5 С1Н. (пояснение: всего 6 столбиков = 3ВП идёт за один столбик + 5С1Н).

Заколочки для маленькой русалочки, изображение №6

2 Ряд.

3ВП для подъёма.

Заколочки для маленькой русалочки, изображение №7

Вяжем 5С1Н.

Должно получится в ряду 3ВП  + 5С1Н.

Заколочки для маленькой русалочки, изображение №8

Всего нужно провязать 4 одинаковых ряда. 

(Если вяжешь плотно, то нужно провязать на один ряд больше)

В конце, оставляем хвостик такой длины, чтобы хватило зашить края. Вдеваем хвостик в иглу с большим ушком. Затягиваем узелок.

Заколочки для маленькой русалочки, изображение №9Поворачиваем работу горизонтально, чтобы длинный хвостик оказался внизу.

Заколку располагаем так, чтобы шов был сбоку.

Язычок заколки протаскиваем под третий и четвёртый столбик третьего ряда слева, или второго ряда справа.

Заколочки для маленькой русалочки, изображение №10

Заколку располагаем, как показано на фото.

Заколочки для маленькой русалочки, изображение №11

Накрываем заколку чехлом и сшиваем боковое и верхнее отверстие любым методом.

Заколочки для маленькой русалочки, изображение №12

Края чехла зашили.  Завязываем узелок. Обрезаем нить не под корень, оставляем маленький хвостик.

Заколочки для маленькой русалочки, изображение №13

Прячем хвостик.

 Протаскивая иглу с ниткой под столбиками.

Заколочки для маленькой русалочки, изображение №14Натягиваем нить, обрезаем. 

 Хвостик самостоятельно прячется под столбики.

Берём обычную иглу, нитку в тон элемента и пришиваем вязаную ракушку к вязаному чехлу заколки.

Заколочки для маленькой русалочки, изображение №15Другая сторона заколки.

Если дать волю фантазии, то к мягким чехольчикам  можно пришить разные вязаные элементы — ракушки, цветочки, ягодки, насекомых и т.д.
Эксперементируй! 

Смело импровизируй. Вяжи разные элементы. Радуй своих маленьких принцесс. Пусть каждый день будет наполнен удивительным творчеством и детским, радостным смехом!

Чтобы получить бесплатный мини курс по азам в технике фриформ, переходи по ссылке  — https://knittingimprovization.autoweboffice.ru/s/site42

Комментариев нет Опубликовано

Сердечко крючком для начинающих

сердечко крючком видео
сердечко крючком описание

Чем мне нравится техника фриформ крючком, так это тем, что она позволяет полную свободу. Когда вяжешь несложные, повторяющиеся элементы можно полностью расслабиться и не париться о том, что нужно считать петли и ряды.
А ещё фриформ настолько уникальная техника, что даже во время вязания постоянно приходят новые идеи. Ты словно исследователь, на каждом шагу тебя подстерегают новые открытия, только и успевай за своей фантазией.
Во фриформе невозможно потерпеть неудачу, так как ошибка становится дизайнерской находкой. В эту творческую технику погружаешься с головой, следуя своему сердцу, используя крючок и остатки пряжи любого состава и толщины.

Даже если вы всего навсего знаете как вязать столбики разной толщины, вы уже можете смело пуститься в разноцветное приключение фриформа, а главные ваши спутники — это ваша фантазия, смелость и интуиция.
Позвольте себе экспериментировать.

Давайте из столбиков разной высоты создадим спиральный элемент. И давайте с вами эти столбики будем вязать исключительно за задние стеночки петли.

Что и как вязать, смотрим видео.

Вот у нас связан спиралевидный элемент. А теперь давайте свяжем ещё один, почти такой же, элемент только за передние стеночки.

Завитки наших спиральных элементов смотрят не в одну сторону, а в разные и их можно сложить вместе, как две половинки сердечка.

И давайте придадим нашим элементам объём с помощью столбиков без накида.

Второй элемент, который мы вязали за передние стеночки, начинаем обвязывать столбиками без накида не из середины, а сверхушки элемента, так по моему мнению удобнее. Хотя, это не столь важно во фриформе. Поступайте как вам удобнее!

И чтобы нашим элементам придать завершённый вид, обвязываем их рачьим шагом.

сердечко крючком видео

После того, как оба элемента обвязаны, их при желании можно соединить в сердечко любым для вас удобным способом -
либо соединительными столбиками, либо сшить при помощи иглы.

Чтобы получить бесплатный мини курс по азам в технике фриформ, переходи по ссылке  — https://knittingimprovization.autoweboffice.ru/s/site42

Вязаная Импровизация

Комментариев нет Опубликовано

Ёлочная игрушка крючком

елочные игрушки крючком схемы

Рождественская звезда

В предновогодье, особенно чем меньше дней остаётся до праздника царит невероятная суматоха, что мысль о  том, чтобы вязать подарки или аксессуары своими руками, кажется нелепой и утопичной.

Но как бы то ни было, для настоящей неугомонной выдумщицы и фантазёрки, сделанные своими руками несколько небольших подарков в тихие часы досуга, сидя вечерами в уютном кресле за просмотром любимого фильма или прослушивании добрых сказок, позволяют подарить ощущение покоя и воодушевления.

Рождественские звезды вяжутся довольно быстро, узор легко запоминается. При этом они милые, а сам процесс можно считать терапевтическим противоядием от непрекращающегося стресса, сопровождающего нас в этот период года.

Из звёзд можно собрать гирлянду, можно украсить подарочные коробочки, можно развесить на ёлке и .т.д. Время, проведенное в компании с любимой пряжи и неугомонным крючком может подействовать ободряюще, словно вы вернулись из короткого отпуска.

Для создания рождественской звезды потребуются:

  • Остатки пряжи трёх цветов под крючок №3 или 3,5.
  • Рабочий крючок №3 или 3,5.
  • Крючок на 2 или 2,5 размера меньше рабочего для того, чтобы прятать хвостики. Можно иглу с большим ушком вместо крючка.
  • Отрезок пряжи примерно 30 см. для петельки.
  • Ножницы.
  • Свободные 15 — 30 минут.

Для начинающих вязальщиц рекомендую смотреть видео ниже.

Если ты  с крючком на «ты», то пропускай видео и знакомься с условными обозначениями.

Для удобства и ясности я разбила схему на отдельные ряды, где ряды пошагово прибавляются ряд за рядом, а напротив схемы фото текущего ряда.

елочные игрушки крючком схемы

елочные игрушки крючком схемы

елочные игрушки крючком схемы

елочные игрушки крючком схемы

При желании можно связать петельку из воздушных петель, или вместо петельки привязать красивую ленточку, или если это украшение для подарочной коробочки, то просто завершить работу, спрятав хвостики.

Надеюсь тебе понравилось вязать рождественские звёзды и ты убедилась, что ничего сложного нет, а потому продолжишь вязать последующие звёзды параллельно с просмотром любимого фильма, или сериала.

Чтобы получить бесплатный мини курс по азам в технике фриформ, переходи по ссылке  — https://knittingimprovization.autoweboffice.ru/s/site42

Комментариев нет Опубликовано

Ёлка крючком с кармашками. Бабушкин квадрат

ёлка крючком
ёлка крючком

с кармашками для пожеланий

Неугомонные выдумщицы и фантазёрки, если для вас создавать что-то руками так же естественно, как и кушать. Если вы без рукоделия не можете и дня прожить, тогда предлагаю начинающим и опытным вязальщицам, связать бабушкины квадраты.

Эти бабушкины квадраты любимы многими за лёгкость в исполнении и за то, что размер квадратов можно регулировать самостоятельно, независимо от схемы.

Связав два — три квадрата схема и инструкции уже не нужны, руки уже сами начинают вязать эти волшебные квадраты.

елка крючком

Начинашки для начала могут связать небольшое количество бабушкиных квадратов, разных по размеру, которые можно собрать в милую ёлочку с кармашками для небольших сувениров или пожеланий на предстоящий год.

Ну а если узор вам придётся по душе, то можете замахнуться и на уютный плед.

Материалы и инструменты:

  • остатки пряжи под крючок №3-№4;
  • пуговицы или бусины; 
  • тесьма кружевная по желанию; 
  • обычная швейная игла; 
  • обычные швейные нитки для пришивания; 
  • ножницы.

Для начинающих вязальщиц крючком рекомендую смотреть запись вебинара, видео ниже. 

Инструкция для опытных вязальщиц.

Для опытных вязальщиц прилагаю схему бабушкиного квадрата.

елка крючком

елка крючком

Схему можно использовать и свою, которая вам знакома.

Главное это то, что один квадрат ёлочки на один — два ряда больше предыдущего. Ёлочка может состоять из квадратов более чем три. 

Декорировать ёлочку предлагаю каждой из вас самостоятельно, положившись на свою фантазию и вкус.

Я надеюсь, что предновогодними холодными вечерами под прослушивания добрых сказок или под просмотр любимых фильмов в уединении или в компании подруг, вязание ёлочек с кармашками из бабушкиных квадратов скрасят ваши зимние дни и вечера.

Чтобы получить бесплатный мини курс по азам в технике фриформ, переходи по ссылке  — https://knittingimprovization.autoweboffice.ru/s/site42

Вязаная Импровизация

Комментариев нет Опубликовано

Фриформ — скрамбли

фриформ для начинающих
фриформ для начинающих

Неугомонная выдумщица и фантазёрка!
Ничто так не бодрит и не поднимает настроение в морозную погоду с длинными, тёмными вечерами как вязание фантазийных элементов в технике фриформ крючком из разноцветных остатков любимой пряжи.

Эта творческая и всепоглощающая техника фриформ крючком для тебя; 

  • если ты не так давно освоила навыки вязания крючком и уже умеешь вязать воздушные петли и столбики;
  • если ты уже с крючком на «ты»;
  • если ты неугомонная фантазёрка, у тебя есть желание и рвение к творческому самовыражению  именно через крючок и пряжу;
  • если ты смелая настолько, что позволишь доверится своей интуиции и спонтанности увести себя в увлекательный мир творчества и фантазии;
  • если внутри тебя сидит пытливый художник, который не боится экспериментов и готов ко всяким неожиданным поворотам событий, ведь во фриформе невозможно предугадать конечный результат.

Вот например, в моём случае я и не думала вязать шапку, просто решила покопаться в остатках пряжи и поэкспериментировать с цветом и фактурой нитей. Дело было ранней осенью и вся радость красок бабьего лета как -то негаданно вплелась в шапку — капюшон.

В слайдере я кратко отобразила как из крохотного элемента ягодка неожиданно для себя, я связала первую шапочку в технике фриформ.
Чтобы остановить картинку и разглядеть, нужно просто на картинку навести стрелочку. А ещё кликая на числа внизу, можно выбирать ту картинку, которую хочется разглядеть повнимательнее.

  • фриформ для начинающих
    пышные ягодки, цветочки из витых столбиков, скрамблики в виде осенних листьев.
  • фриформ для начинающих
    Из крохотной ягодки, с помощью всеразличных столбиков создаём скрамблик в виде листьев
  • фриформ для начинающих
    скрамблик
  • фриформ для начинающих
    незавершонная шапочка
  • фриформ для начинающих
    А тут я не знала как завершить шапочку
  • фриформ для начинающих
    И на помощь мне пришла резинка крючком из рельефных столбиков
  • фриформ для начинающих
    зад шапочки
    изнанка
  • фриформ для начинающих
  • фриформ для начинающих

Техника фриформ — это всепоглощающая форма рукодельного творчества и очень увлекательное средство для самовыражения. Тут как и в стиле бохо очень много свободы, где ты полностью полагаешься на своё чутьё и воображение.

В этой технике пряжа станет для тебя палитрой, а крючок в твоих руках преобразится в кисть. Если ориентироваться не на конечный результат, а просто идти по пути цвета, текстуры и формы, то может получиться нечто неожиданное, как в моём случае , например совершенно неожиданно связалась шапка, а я даже и не думала о шапке.
Бывает и такое, что садишься вязать какую — то конкретную вещь, например шарф, а потом процесс так захватывает и у тебя уже создаётся жилетка, далее ты неожиданно для себя понимаешь, что вывязываешь рукава и получается шикарная кофта. В общем дорогая моя — если все эти метаморфозы и неожиданные повороты тебя не пугают, то техника фриформ однозначно для тебя и мотивы, которые мы будем использовать для шапки обязательно найдут своё применение и в дальнейшем твоём творческом пути в ярком мире многообразной технике фриформ.

Чтобы остановить картинку и разглядеть, нужно просто на картинку навести стрелочку. А ещё кликая на числа внизу, можно выбирать ту картинку, которую хочется разглядеть повнимательнее.

  • фриформ для начинающих
    перед
  • фриформ для начинающих
    зад
  • фриформ для начинающих
  • фриформ для начинающих
    бок
  • фриформ для начинающих
    бок
  • фриформ для начинающих
  • фриформ для начинающих
    Изнанка

В общем, дорогая моя подружка, очень хочу донести до тебя, что эта творческая техника ни чуть не сложна, как думают многие, а очень проста — нужно всего — то навсего понять и освоить элементарные азы.

ШПАРГАЛКИ ДЛЯ ОСВОЕНИЯ ТЕХНИКИ ФРИФОРМ В ЦЕЛОМ:

  1. Как подобрать крючок к остаткам пряжи. 
    Видео шпаргалка- knittingimprovization.ru/vyazanie-kryuchkom/kak-podobrat-kryuchok-k-ostatkam-pryazhi:
    Скачать шпаргалку в PDF формате - yadi.sk/i/zE535v0iQRH1MQ
  2. 4 Метода как прятать хвостики при вязании в технике фриформ - knittingimprovization.ru/uncategorized/4-metoda-kak-pryatat-xvostiki-pri-vyazanii-v-texnike-friform
  3. 5 Инструментов для вязания цветного фриформа.
    Скачать  шпаргалку в PDF формате - yadi.sk/i/Uto8sNym4lhE5w
  4. О необходимых материалах и инструментах для фриформа в целом, которые могут использоваться для любых вещей в этой технике, про ошибки в выборе материалов, а так же как делать выкройку для шапки  из подручных материалов, без чётко построенных чертежей. Кстати выкройку можно по такому принципу, как показано в видео делать для любого изделия, вы просто вместо готовой шапки, берёте свою готовую водолазку, майку и .т.д.

     (Как делать выкройку для шапки показано на 7 минуте 24 секунде.)

вязание фриформ

Делюсь с тобой видео мастер — классом по самому часто используемому и любимому среди вязальщиц фриформа спиралевидному элементу в форме ракушки.

На примере данного элемента
мы

  • научимся вязать столбики разной высоты;
  • научимся вязать круг по спирали;
  • научимся придавать объём элементу;
  • освоим рачий шаг;

Любой мотив из ниже предложенных мастер — классов можно использовать и как самостоятельный элемент в виде яркой аппликации и как составляющий элемент вязания изделия в технике фриформ.

Итак, садимся поудобнее берём в руки крючок с пряжей и начинаем погружаться в увлекательный мир фриформ.

1 шаг. Вяжем спираль столбиками различной высоты за задние стенки.
С количеством рядов можно импровизировать, например связать более 4-ёх кругов и когда мы понимаем, что ряд будет последним поднимаемся с помощью столбиков, чтобы образовалась ракушка.

2 шаг. Придаём элементу объём с помощью столбиков без накида.

3 шаг. Обвязываем элемент рачьим шагом.

Ну что, дорогая бохо подружка, понравилось тебе вязать фантазийный элемент?

А теперь давай с тобой свяжем, тоже часто используемый во фриформе объёмный элемент «ягодку».
Мы уже с тобой не раз вязали этот элемент, но тем не менее напомню. Единственное, что на видео я накручиваю витки на карандаш и использую тонкую пряжу.

Но если мы используем пряжу потолще, то витки для ягодки нужно наматывать на мизинчик.

Вот и с объёмной ягодкой мы с тобой справились, а теперь давай — ка с тобой вокруг ягодки свяжем витые столбики, которые многие боятся из — за сложности исполнения и как доходят до их освоения бросают технику фриформ.
В общем, милая, бери в руки обычную шпильку и я тебе гарантирую, что у тебя получится этот непослушный витой столбик и ты с ним ещё как подружишься)

Из связанных тобою элементов можно создавать скрамбли.

Скрамбли — это свободный, основанный на импровизации вязаный элемент, произвольной формы и размера. Он может состоять из соединения отдельных мелких элементов, например таких как ягодки, цветочки и т.п. а также может быть дополнен нерегулярными узорами произвольной формы в любой технике вязания. У скрамблей нет чётких схем, так как нет постоянной чёткой формы, каждый скрамбль уникален и может выполняться разными столбиками и заменяться разными вязаными элементами, в зависимости от фантазии вязальщицы. Даже один скрамбль может представлять собой законченное изделие.

На слайдере показаны скрамбли.
Чтобы остановить картинку и разглядеть, нужно просто на картинку навести стрелочку. А ещё кликая на числа внизу, можно выбирать ту картинку, которую хочется разглядеть повнимательнее.

  • скрамбли
  • скрамбли

Связанные элементы раскладываешь на выкройку и сшиваешь между собой. Пустоты заполняешь любыми столбиками на твой вкус.

В качестве примера, я взяла шапку, но вместо шапки может быть и шарф, жилетка и т.д.

На видео показаны шапки и скрамбли, которые я вязала из элементов по мастер — классам выше .

 Если тебе, захотелось связать что -то простое, но тоже увлекательное и в технике фриформ, предлагаю попробовать твои скрамбли соединить в повязку на голову.
Выкройка для повязки простая — прямоугольник, края которого либо сшиваются, либо пришиваются пуговицы.

На моей повязке края прямоугольника сшиты. Я использовала элементы из мастер — классов выше + фантазия.
На видео ниже можно рассмотреть повязку, которая у меня получилась

Если хочешь регулярно получать новости о вязаной импровизации и о мастер — классах в технике фриформ подпишись на рассылку, пройдя по ссылке — https://knittingimprovization.autoweboffice.ru/s/novosti

Вязаная Импровизация

Желаю тебе творческого вдохновения и лёгких свободных форм в вязании фриформ!