Здравствуйте, Дорогие Рукодельницы!

Предлагаю вашему вниманию видео мастер-класс по вязанию броши Валентинки в виде сердечка. Брошь вяжется легко и быстро, буквально через час у вас готовая брошь. Подарок в виде броши можно дарить и без повода, просто так любимой Маме, Сестре, Подруге, Коллеге, любая Леди будет довольна такому памятному подарку, в который ввязаны добро и любовь.

цветущее сердечко

Кстати, вязаное сердечко необязательно делать брошью, его можно и подарить в качестве закладки для книги или тетради. То что нужно для школьников.

цветущее сердечко 3

На мастер-классе вы научитесь;

  • вязать сердечко,
  • вязать листочки,
  • вязать цветочек,
  • вязать пышную серединку для цветочка,
  • познакомитесь с прибавлением и убавлением петель
  • и научитесь обвязывать изделия рачим шагом.

Чтобы связать «Цветочное сердечко» вам понадобятся навыки вязания воздушных петель и столбиков.

Для вязания «Цветочного Сердечка» Вам потребуется;

  • остатки пряжи. Я использовала остатки пряжи разной толщины и разного состава, 4 цветов красный, жёлтый, зелёный, фиолетовый. Сердечко и лепесточки связаны из полушерстяной пряжи, листочки- из шерсти, серединка- из хлопка. С данным пунктом выбора материала смело импровизируйте.
  • крючок №1,5 и № 2,5,
  • если вы будете делать брошь, то нужно крепление в виде броши,
  • клей.  Я использовала клеевой пистолет, так же можно использовать клей момент, супер клей, клей гутерман и похожие клеи. Вместо клея можно использовать обычную швейную нить и иглу.

Приступаем к работе!

Для тех, кому удобней вязать по схеме, предлагаю схематичное описание работы.

  1. Свяжите крючком №2,5 сердечко по схеме, указаной ниже.{смотрите видео с 58 секунды}
  • После 9 ряда поделите работу пополам, на схеме указано по 7 петель в половине.
  • 10 ряд вяжите используя 7 петель предыдущего ряда.
  • 10, 11 и 12 ряды вяжите без воздушной петли для подъёма, убавляя по петле в начале и в конце ряда.
  • Провяжите 12 ряд и обрежьте нить.
  • Новую нить прикрепите к середине 9 ряда и продолжайте аналогично вывязывать вторую половину сердечка. На схеме вторая половина сердечка указана в рамочке.

исправила схема сердечка

сердечко 1

2. Обвяжите сердечко рачим шагом крючком №2,5 . {смотрите видео с минуты 20:13}

сердечко 2

3. Свяжите 2 листочка крючком №2,5 по схеме,указанной ниже. {смотрите видео с минуты 25:57}

листочек

листочки

4. Свяжите выпуклую серединку цветочка крючком № 1,5. {смотрите видео с минуты 28:29}

серединка

5. Обвяжите серединку цветочка лепесточками по схеме, указанной ниже, крючком № 2,5 . {смотрите видео с минуты 32:54}

  • Количество лепестков у вас может отличаться.
  • 2 воздушные петли с двух сторон пышного столбика крепятся соединительным столбиком в ту же петлю, что и пышный столбик.
  • Пышные столбики вяжите в каждую петлю серединки цветка за заднюю стенку по кругу, до тех пор пока не вернётесь к первому пышному столбику.

цветочек

цветочек

6. Приклейте или пришейте детали в следующей последовательности: {смотрите видео с минуты 42:30}

  • На сердечко приклеиваются или пришиваются листочки,
  • на листочки приклеивается или нашивается цветочек.

сердечко 3

Далее смело импровизируйте! Дайте волю своей богатой фантазии!

Если Вы хотите брошечку, то к изнаночной стороне пришейте или приклейте крепление в виде броши, зажима, заколки, булавки, как вам больше нравится.

цветущее сердечко 3

Если вы хотите кулон или закладку для книг, то можно привязать ниточку или шнурок из воздушных петель.

сердечко 4

С пожеланиями радужного творчества и добрых идей!

Вяжем крючком брошь «Цветочное сердечко»