Фриформ — свободная форма, свободен от шаблонности и обыденности. Свобода и творческое самовыражение — девиз данной техники при создании любых изделий от украшений до свитеров.

Главная особенность техники фриформ крючком — это обилие причудливых фактурных линий, которые замысловато заворачиваются в спиральки или другие затейливые формы.

При создании бохо колье в технике фриформ отбросьте скромность и смело сочетайте весь свой авантюризма с фантазией. Именно когда переплетаются яркие нити с вашим неординарным духом творца рождаются те самые интересные, волшебные украшения, которые раскрывают и подсвечивают вашу многогранную натуру талантливой и увлечённой личности.
Именно такие украшения создают гармоничный настрой и позитивный тон. В таком украшении чувствуешь себя как в коконе безопасности — легко, свободно, душа радуется и окружающим с вами тоже приятно.

Материалы и инструменты.

фриформ для начинающих
  • Разноцветные остатки хлопковой пряжи под крючок
    №1 , или №1,5 или №2. От двух до 5 ти цветов пряжи.
  • Крючок №1, или №1,5, или №2.
  • Игла с широким ушком, для того чтобы прятать хвостики.
  • Ножницы
  • При желании, не обязательно пуговицу.
  • При желании, не обязательно иметь под рукой бусины.

Колье что на картинке, состоит из 4 цветов, без пуговиц и без бусин.Просто во время создания колье, у вас может разыграться фантазия.

Подготовительное задание.

Для создания колье, на примере которого мы с вами будем учиться импровизировать, нужно связать 5 — 6 небольших элементов. Если у вас есть готовая пуговка, то вам нужно связать 5 элементов. Или вместо готовой пуговицы можно связать шестой, самый маленький элемент.

Эти элементы не должны быть одинаковые, не по количеству рядов, не по количеству столбиков.

Первый элемент вяжем со мной, а остальные 4 или 5 элементов, вяжите полагаясь на своё чутьё. Доверьтесь вашей фантазии и поверьте вашему внутреннему художнику.

Не рекомендую повторять столбик в столбик за мной.

1 Урок. Как начинать любой спиралевидный элемент?

2 Урок. Вводим другой цвет нити в спиралевидный элемент.

3 Урок. Импровизируем с разными столбиками в двухцветном спиралевидном элементе.

Есть продолжение данного элемента, где мы его вяжем большим, но чтобы у нас было место для импровизации в создании скрамблика, нам вязать большой спиралевидный элемент не нужно.

4 Урок пропускаем и переходим сразу к 5 уроку.

Для удовлетворения нашей любознательной натуры, 4 урок только смотрим, не вяжем, после того, как завершим все маленькие спиралевидные элементы.

5 Урок. Завершаем спиралевидный элемент.

6 Урок.Обвязываем спиралевидный элемент рачьим шагом.

7 Урок. Прячем хвостики.



После того как колье связано, приступаем к просмотру записи вебинара, где мы осваиваем технику творческой импровизации.

Желаю, тебе творческого вдохновения и радужных петелек!

Вязаная Импровизация


Вязаное украшения крючком в технике фриформ