Здравствуй, дорогая бохо подружка!

Если ты начинашка в вязании крючком, то наверняка от бесконечного количества разных по толщине, фактуре крючков и пряжи  у тебя кружится голова, а когда ты смотришь на безмерное количество фантазийных узоров, так они тебе кажутся вовсе невыполнимы. Далее ты просишь  матушку вселенную во всём этом разобраться задавая следующие вопросы;

  1. Какой крючок и пряжу нужно для того чтобы начать вязать? На этот вопрос ты узнаешь ответ в данной статье.
  2. C каких, в первую очередь, навыков начинается вязание крючком? И на этот вопрос ответ находится в данной статье.

 В общем вот основные материалы, которые тебе  нужны, чтобы начать вязать, их всего 4:

И уже здесь, ты узнаешь ответ на 1 — ый вопрос  — какой крючок и пряжу нужно для того чтобы начать вязать?

  1. Рабочий крючок — в идеале я советую для начинашек приобрести крючок № 3, или № 3,5, которым мы будем вязать образцы. Но если  в данный момент нет рекомендуемых крючков не страшно, берём то, что есть под рукой. Нам сейчас главное уяснить всего навсего суть. Почему лучше начать с крючка №3 или №3,5? Эта толщина не слишком тонкая и не слишком толстая, пальчикам удобно держать такую толщину крючка, а петельки при вязании таким крючком легко разглядеть.
  2. Дополнительный крючок на размер или два размера тоньше основного для того, чтобы прятать хвостики. Если отталкиваться от крючка №3, то дополнительный крючок должен быть или № 2, или № 1. Для вязания образцов, можно обойтись и без дополнительного крючка, но при создании изделий он нам уже будет необходим.
  3. Пряжа. Для новичков в идеале я советую брать неиспользованную пряжу -  из такой пряжи получаются ровные петли. Она должна быть светлая, чтобы легко можно разглядеть структуру петель и столбиков, под крючок № 3 или № 3,5 — номер крючка пишут на этикетках. В состав пряжи должен входить любой процент шерсти без вискозы и без шёлка — такая пряжа эластична, а это значит, что  из такой эластичной пряжи начинающим легче и удобнее всего вязать, такая пряжа не скользит, не елозит, петли не разъезжаются. Если в наличии  в данный момент нет рекомендуемой пряжи, тоже не беда. Можно начать и из остатков пряжи, правда эффект будет немного не тот, но для понятия сути нормально. Главное в таком случае правильно подобрать крючок к пряже — ответ можно прочесть кликая на вопрос «Как подобрать крючок к остаткам пряжи?»
  4. Ножницы.

Самый первый шаг, с чего нужно начать вязать — это с вязание воздушной петли и цепочки из воздушных петель.

И это ответ на 2-ой твой вопрос - с каких, в первую очередь, навыков начинается вязание крючком?

Воздушные петли — это основной и часто используемый приём в вязании крючком.

  •  любой начальный ряд начинается именно из цепочки воздушных петель,
  • при подъёме на вышерасположенный ряд используются тоже воздушные петли и называются петлями подъёма,
  • а также воздушные петли используются при создании ажурных узоров.

Итак, чтобы научиться вязать воздушные петли, узнавать воздушные петли в схемах, считать воздушные петлиберём в руки крючок с пряжей и смотрим видео.

Условное обозначение воздушной петли выглядит следующим образом

У нас должна с тобой получиться вот такая цепочка из 7 воздушных петель.

А на схеме наша цепочка из 7 воздушных петель выглядит так

Ряд из воздушных петель не называют первым, его  называют начальным, или нулевым, или наборным.

Милая бохо подружка, теперь ты знаешь ответы на свои вопросы:

  • C каких, в первую очередь, навыков начинается вязание крючком?
  • Какой крючок и пряжу нужно для того чтобы начать вязать?
  • а так же ты уже умеешь  вязать воздушные петли,
  • умеешь читать воздушные петли на схемах,
  • умеешь считать воздушные петли.

Если есть вопросы, пиши в комментарии, с удовольствием отвечу)
А так же делись этим полезным мастер-классом в социальных сетях со своими подружками такими же рукодельницами, как и мы с тобой!

Чтобы перейти к следующему уроку кликай правой кнопкой мыши на вопрос Как вязать соединительный столбик? 

Желаю, тебе гармонии в делах и лёгких воздушных петелек!

Вязаная Импровизация

Как вязать воздушные петли крючком?