фриформ для начинающих

Неугомонная выдумщица и фантазёрка!
Ничто так не бодрит и не поднимает настроение в морозную погоду с длинными, тёмными вечерами как вязание фантазийных элементов в технике фриформ крючком из разноцветных остатков любимой пряжи.

Эта творческая и всепоглощающая техника фриформ крючком для тебя; 

  • если ты не так давно освоила навыки вязания крючком и уже умеешь вязать воздушные петли и столбики;
  • если ты уже с крючком на «ты»;
  • если ты неугомонная фантазёрка, у тебя есть желание и рвение к творческому самовыражению  именно через крючок и пряжу;
  • если ты смелая настолько, что позволишь доверится своей интуиции и спонтанности увести себя в увлекательный мир творчества и фантазии;
  • если внутри тебя сидит пытливый художник, который не боится экспериментов и готов ко всяким неожиданным поворотам событий, ведь во фриформе невозможно предугадать конечный результат.

Вот например, в моём случае я и не думала вязать шапку, просто решила покопаться в остатках пряжи и поэкспериментировать с цветом и фактурой нитей. Дело было ранней осенью и вся радость красок бабьего лета как -то негаданно вплелась в шапку — капюшон.

В слайдере я кратко отобразила как из крохотного элемента ягодка неожиданно для себя, я связала первую шапочку в технике фриформ.
Чтобы остановить картинку и разглядеть, нужно просто на картинку навести стрелочку. А ещё кликая на числа внизу, можно выбирать ту картинку, которую хочется разглядеть повнимательнее.

  • фриформ для начинающих
    пышные ягодки, цветочки из витых столбиков, скрамблики в виде осенних листьев.
  • фриформ для начинающих
    Из крохотной ягодки, с помощью всеразличных столбиков создаём скрамблик в виде листьев
  • фриформ для начинающих
    скрамблик
  • фриформ для начинающих
    незавершонная шапочка
  • фриформ для начинающих
    А тут я не знала как завершить шапочку
  • фриформ для начинающих
    И на помощь мне пришла резинка крючком из рельефных столбиков
  • фриформ для начинающих
    зад шапочки
    изнанка
  • фриформ для начинающих
  • фриформ для начинающих

Техника фриформ — это всепоглощающая форма рукодельного творчества и очень увлекательное средство для самовыражения. Тут как и в стиле бохо очень много свободы, где ты полностью полагаешься на своё чутьё и воображение.

В этой технике пряжа станет для тебя палитрой, а крючок в твоих руках преобразится в кисть. Если ориентироваться не на конечный результат, а просто идти по пути цвета, текстуры и формы, то может получиться нечто неожиданное, как в моём случае , например совершенно неожиданно связалась шапка, а я даже и не думала о шапке.
Бывает и такое, что садишься вязать какую — то конкретную вещь, например шарф, а потом процесс так захватывает и у тебя уже создаётся жилетка, далее ты неожиданно для себя понимаешь, что вывязываешь рукава и получается шикарная кофта. В общем дорогая моя — если все эти метаморфозы и неожиданные повороты тебя не пугают, то техника фриформ однозначно для тебя и мотивы, которые мы будем использовать для шапки обязательно найдут своё применение и в дальнейшем твоём творческом пути в ярком мире многообразной технике фриформ.

Чтобы остановить картинку и разглядеть, нужно просто на картинку навести стрелочку. А ещё кликая на числа внизу, можно выбирать ту картинку, которую хочется разглядеть повнимательнее.

  • фриформ для начинающих
    перед
  • фриформ для начинающих
    зад
  • фриформ для начинающих
  • фриформ для начинающих
    бок
  • фриформ для начинающих
    бок
  • фриформ для начинающих
  • фриформ для начинающих
    Изнанка

В общем, дорогая моя подружка, очень хочу донести до тебя, что эта творческая техника ни чуть не сложна, как думают многие, а очень проста — нужно всего — то навсего понять и освоить элементарные азы.

ШПАРГАЛКИ ДЛЯ ОСВОЕНИЯ ТЕХНИКИ ФРИФОРМ В ЦЕЛОМ:

  1. Как подобрать крючок к остаткам пряжи. 
    Видео шпаргалка- knittingimprovization.ru/vyazanie-kryuchkom/kak-podobrat-kryuchok-k-ostatkam-pryazhi:
    Скачать шпаргалку в PDF формате - yadi.sk/i/zE535v0iQRH1MQ
  2. 4 Метода как прятать хвостики при вязании в технике фриформ - knittingimprovization.ru/uncategorized/4-metoda-kak-pryatat-xvostiki-pri-vyazanii-v-texnike-friform
  3. 5 Инструментов для вязания цветного фриформа.
    Скачать  шпаргалку в PDF формате - yadi.sk/i/Uto8sNym4lhE5w
  4. О необходимых материалах и инструментах для фриформа в целом, которые могут использоваться для любых вещей в этой технике, про ошибки в выборе материалов, а так же как делать выкройку для шапки  из подручных материалов, без чётко построенных чертежей. Кстати выкройку можно по такому принципу, как показано в видео делать для любого изделия, вы просто вместо готовой шапки, берёте свою готовую водолазку, майку и .т.д.

     (Как делать выкройку для шапки показано на 7 минуте 24 секунде.)

вязание фриформ

Делюсь с тобой видео мастер — классом по самому часто используемому и любимому среди вязальщиц фриформа спиралевидному элементу в форме ракушки.

На примере данного элемента
мы

  • научимся вязать столбики разной высоты;
  • научимся вязать круг по спирали;
  • научимся придавать объём элементу;
  • освоим рачий шаг;

Любой мотив из ниже предложенных мастер — классов можно использовать и как самостоятельный элемент в виде яркой аппликации и как составляющий элемент вязания изделия в технике фриформ.

Итак, садимся поудобнее берём в руки крючок с пряжей и начинаем погружаться в увлекательный мир фриформ.

1 шаг. Вяжем спираль столбиками различной высоты за задние стенки.
С количеством рядов можно импровизировать, например связать более 4-ёх кругов и когда мы понимаем, что ряд будет последним поднимаемся с помощью столбиков, чтобы образовалась ракушка.

2 шаг. Придаём элементу объём с помощью столбиков без накида.

3 шаг. Обвязываем элемент рачьим шагом.

Ну что, дорогая бохо подружка, понравилось тебе вязать фантазийный элемент?

А теперь давай с тобой свяжем, тоже часто используемый во фриформе объёмный элемент «ягодку».
Мы уже с тобой не раз вязали этот элемент, но тем не менее напомню. Единственное, что на видео я накручиваю витки на карандаш и использую тонкую пряжу.

Но если мы используем пряжу потолще, то витки для ягодки нужно наматывать на мизинчик.

Вот и с объёмной ягодкой мы с тобой справились, а теперь давай — ка с тобой вокруг ягодки свяжем витые столбики, которые многие боятся из — за сложности исполнения и как доходят до их освоения бросают технику фриформ.
В общем, милая, бери в руки обычную шпильку и я тебе гарантирую, что у тебя получится этот непослушный витой столбик и ты с ним ещё как подружишься)

Из связанных тобою элементов можно создавать скрамбли.

Скрамбли — это свободный, основанный на импровизации вязаный элемент, произвольной формы и размера. Он может состоять из соединения отдельных мелких элементов, например таких как ягодки, цветочки и т.п. а также может быть дополнен нерегулярными узорами произвольной формы в любой технике вязания. У скрамблей нет чётких схем, так как нет постоянной чёткой формы, каждый скрамбль уникален и может выполняться разными столбиками и заменяться разными вязаными элементами, в зависимости от фантазии вязальщицы. Даже один скрамбль может представлять собой законченное изделие.

На слайдере показаны скрамбли.
Чтобы остановить картинку и разглядеть, нужно просто на картинку навести стрелочку. А ещё кликая на числа внизу, можно выбирать ту картинку, которую хочется разглядеть повнимательнее.

  • скрамбли
  • скрамбли

Связанные элементы раскладываешь на выкройку и сшиваешь между собой. Пустоты заполняешь любыми столбиками на твой вкус.

В качестве примера, я взяла шапку, но вместо шапки может быть и шарф, жилетка и т.д.

На видео показаны шапки и скрамбли, которые я вязала из элементов по мастер — классам выше .

 Если тебе, захотелось связать что -то простое, но тоже увлекательное и в технике фриформ, предлагаю попробовать твои скрамбли соединить в повязку на голову.
Выкройка для повязки простая — прямоугольник, края которого либо сшиваются, либо пришиваются пуговицы.

На моей повязке края прямоугольника сшиты. Я использовала элементы из мастер — классов выше + фантазия.
На видео ниже можно рассмотреть повязку, которая у меня получилась

Если хочешь регулярно получать новости о вязаной импровизации и о мастер — классах в технике фриформ подпишись на рассылку, пройдя по ссылке — https://knittingimprovization.autoweboffice.ru/s/novosti

Вязаная Импровизация

Желаю тебе творческого вдохновения и лёгких свободных форм в вязании фриформ!

Фриформ — скрамбли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *