фриформ

Неугомонные выдумщицы и фантазёрки, отвечаю на часто задаваемый вами вопрос — Как начать импровизировать создавать свои ни на что не похожие скрамбли?: «Всё дело в практике.»
Творческий дух импровизации можно нащупать только в процессе активных действий. Чем чаще вы берёте в руки крючок с остатками пряжи, тем ближе к ответу.

Ваша задача, чтобы по настоящему творить искусство в технике фриформ — это постоянная практика вязания в технике фриформ. Можно начать с малого, просто начать создавать свои скрамблики, подбирая приятную палитру из остатков пряжи. За основу для импровизации, можно взять любой совсем несложный элемент, вязать этот элемент столько раз пока в вас не проснётся творческий дух импровизации.

Ниже я делюсь своим авторским методом и даю вам ключики от дверей в страну вязаной импровизации в виде практических видеоуроков, которые помогут вам сделать первые шаги по удивительной стране фриформ и пробудить творческий дух импровизации.

Неугомонные фантазёрки, вы не поверите, но импровизировать в технике фриформ так же легко, как и импровизировать на кухне. Дорогие мои, вы же постоянно импровизируете. Давайте ка я вам напомню, например на кухне из ингредиентов случайно оказавшихся под рукой в результате у вас порой выходят вкуснейшие блюда.
Ну так, а остатки пряжи — это и есть ваши ингредиенты, случайно оказавшиеся под рукой + ваш накопленный опыт в вязании, вот вам и скрамблик.

Необязательно вязать что -то сложное, чтобы импровизировать можно начать с самого простого, то что у вас хорошо получается и то, что вам нравится вязать.

Например, вы недавно научились вязать воздушки и столбики крючком. Если ещё не научились, а только мечтаете, хорошо.

Смотрите видео урок, где на примере со спиралевидным элементом подробно показано как вязать

  • скользящую петлю,
  • воздушную петлю,
  • столбики от низкого до большого
  • и технику обвязывания «рачий шаг».

Поздравляю, с первым вязаным элементом и с освоением первых базовых столбиков.

А теперь, чтобы у нас было больше поле для импровизации, давайте освоим объёмные столбики, которые называются блок столбиками.

Следующий элемент, тоже будем вязать по спирали, а вот начнём мы его не со скользящей петли, как предыдущий элемент, а с объёмной пуговки.

Далее на спиралевидном элементе осваиваем объёмные блок столбики от низкого до высокого.

А на следующем шаге, мы придаём дополнительный объём с помощью столбиков без накида можно вязать, а можно пропустить и начать с обвязки рачьим шагом.

Повторим ещё раз технику рачий шаг. А кто уже знает эту технику, можете пропустить этот видео урок.

Теперь у нас достаточно материала, чтобы уже начать импровизировать.

Итак импровизировать мы тоже будем, исходя из спиралевидного элемента следующим образом.

  1. Шаг.

Для начала нам нужно понять принцип, как начинать вязать любой спиралевидный элемент.

2. Шаг.
На данном шаге, мы с вами научимся вязать одновременно двумя цветами нити.

До этого, когда мы вязали спиралевидные элементы из классических столбиков и из объёмных блок столбиков, мы с вами работали с двумя цветами нити. Но включали новый цвет нити в элемент в конце работы, после полного завершения некоторого этапа. Например; мы связали ягодку одним цветом, завершили ягодку и ввели новый цвет нити для вязания этапа по спирали, далее мы завершили этап вязания по спирали и для следующего этапа, где мы придавали объём спиралевидному элементу снова включили новый цвет нити.

3. Шаг.
Так же мы одновременно работаем не только с двумя цветами нити, но одновременно в одном ряду импровизируем со столбиками разной фактуры.

Кто ещё не знаком с рельефными столбиками, как раз познакомитесь на данном шаге.

С размером спиралевидных элементов можно импровизировать. Чем больше кругов вы свяжете, тем крупнее элемент получится.

Если вы решите завершить элемент на 3 шаге, то пропускайте 4 — ый шаг и смотрите 5 — ый шаг.

4. Шаг.
Для самых любознательных, импровизируем с количеством рядов и вяжем крупный элемент.

5. Шаг.
Как завершить элемент, есть множества вариантов. На данном шаге показан всего лишь один из вариантов завершения элемента по спирали.

6. Шаг.
Далее при желании можно обвязать элемент рачьим шагом. А кто уже знаком с данной техникой обвязки, можете пропустить этот шаг.

7. Шаг.
Прячем хвостики.

А ведь из этого самого элемента можно связать что то угодно.
Например яркое колье.

Листаем карусель и смотрим колье.

  • фриформ
  • фриформ
  • фриформ
  • фриформ
  • фриформ для начинающих
  • фриформ

Чтобы связать похожее колье, нужно перейти по ссылке — http://knittingimprovization.ru/vyazanie-kryuchkom/predvaritelnoe-zadanie-k-vebinaru-po-sozdaniyu-boxo-ukrasheniya-v-texnike-friform

Или из этих же элементов, можно связать шапочки. Все летние шапочки связаны с использованием одного и того же элемента. Но благодаря импровизации получились разные.

Листаем карусель и смотрим летние шапочки.

  • фриформ
  • фриформ
  • фриформ
  • фриформ
  • фриформ
  • фриформ
  • фриформ
  • фриформ
  • фриформ
  • фриформ
  • фриформ
  • фриформ
  • фриформ

Чтобы связать похожие шапочки, приглашаю 12 августа на совместник по вязанию летних шапочек в технике фриформ крючком.

Подробно о совместнике по ссылке — https://clck.ru/Guy2p

Как начать импровизировать и создавать свои ни на что не похожие вязаные скрамбли?