Здравствуй милая бохо подружка!

В данной части мы будем вязать фриформ скрамбли для украшения браслета и начнём с самых простых по технике элементов.

Фриформ скрамбли — это вязаная импровизация свободной формы, которая состоит из отдельных вязаных элементов.

В качестве примера возьмём три разных по степени сложности браслета. И рассматривать будем бохо браслеты от простого к сложному.

Нам не обязательно создавать копию того или иного браслета, а потому все представленные элементы и скрамбли от разных браслетов можно смело друг с другом сочетать и создавать свои уникальный браслеты.

Т.е. я имею ввиду, что например нам очень понравилось вязать ракушку из одного браслета и скрамбли с бисером из другого браслета, так мы смело берём два элемента из разных браслетом и создаём из них композицию в  нашем браслете.

Вяжем  фриформ скрамбли по 1- ому бохо браслету.

Надеюсь, что нам всем очень понравилось работать с бисером, а потому начнём с вязаных круглых мотивов с бисером.

Для начала, милая бохо подружка, давай с тобой внимательно рассмотрим в качестве примера браслет на слайдере ниже. Этот браслет украшен круглыми аппликациями с бисером разного диаметра + однослойная кайма тоже местами украшенна бисером, но кайму мы будем рассматривать аж в 3- ей части нашего совместника.

Совет: Если, ты уже с крючком на «ты» и тебе не терпиться закончить браслет побыстрее, не дожидаясь нас, то можешь подобрать любую понравившуюся кайму крючком кратную 8 петлям самостоятельно.

В данной части совместника, нам важны только аппликации, а потому особое внимание нужно обратить на круглые аппликации с бисером.

  • бохо браслет
    браслет манжет
  • бохо браслет своими руками
  • бохо браслет
    браслет манжет
  • бохо браслет
    браслет манжет

бохо браслет своими руками

Эти аппликации связаны по кругу крючком столбиками без накида за задние стенки.

Передние стенки открыты для того, чтобы за них связать столбики без накида с бисером.

Получается такой, аля двухслойник, как бутерброд.

вязание бисером крючком

Возможно, тебе милая, захочется поимпровизировать с похожими элементами и я тебе даю основу для импровизации в виде круглого мотива связаного с бисером, который ты можешь применить не только как аппликацию на браслет, ну и как самостоятельный элемент в виде заколки или броши.

Заметь, что круглые элементы с бисером на браслете по технике исполнения отличаются от круглого элемента с бисером, который представлен на фото справа.

Внимание! Техника круглого мотива с бисером в мастер — классе совсем иная, чем я описывала выше. В технике выше, мы за не провязанные стенки вязали столбики без накида, а в мастер — классе ниже показано как сразу по ходу вязания вплетать бисер в круг.

1 шаг. Как рассчитать количество бисера для круглого мотива?

Дорогая бохо подружка, если ты будешь ввязывать бисер в хаотичном порядке, тогда смело пропускай 1 шаг, так как тебе нужно нанизать любое количество на пряжу.

А если ты желаешь бисер вплести в каждый столбик без накида, что бы бисеринки прилегали плотно друг к дружке, то тогда тебе нужно рассчитать точное количество бисеринок, для того что бы их нанизать на пряжу. Да, в этом случае смотри видео.

2 шаг. Как вязать плоский круг крючком с бисером?

После того, как нужное количество бисера нанизано, смотрим следующее видео, в котором мы с вами вяжем крючком с бисером по кругу.

3 шаг. Как формировать круг, связаный крючком?

На данном шаге, милая подружка, ты смело сможешь импровизировать с количеством рядов, а значит с диаметром круга. Чем больше рядов, тем шире круг. Соответственно меньше трёх рядов ты свяжешь и без моей помощи, так как хорошо усвоила 2 — ой шаг. А вот как связать больше трёх рядов, смотрим видео ниже.

4 шаг. Как обвязать рачьим шагом круглый мотив с бисером?

Для придания завершённости, обвязываем  наш круглый элемент рачьим шагом.

На примере 1 — ого браслета мы разобрали как вязать круглые мотивы с бисером и как на основе этих мотивов можно импровизировать. Итак, милая бохо подружка, поздравляю! У тебя есть пара техник, как можно вязать круглые элементы с бисером.

Вяжем  фриформ скрамбли по 2- ому бохо браслету.

Дорогая бохо подружка, для начала в качестве примера давай внимательно рассмотрим 2 — ой браслет, что на слайдере ниже и обратим внимание на то, что браслет связан из трёх аппликаций связанных по спирали и по форме напоминают ракушки — в центре крупная спираль из блок столбиков, декорированная кружевной тесьмой, а по бокам небольшие спиральки из обычных столбиков с накидами.
Внизу браслет украшает двухслойная кайма.Нижняя кайма, та что белая из воздушных петель и верхняя связанная веерочками и украшенная бисером. Но про кайму в 3 — ей части совместника.

Чтобы остановить картинку и разглядеть, нужно просто на картинку навести стрелочку. А ещё кликая на числа внизу, можно выбирать ту картинку, которую хочется разглядеть повнимательнее.

  • бохо браслет своими руками
  • бохо браслет
  • бохо браслет
  • фриформ для начинающих
  • фриформ для начинающих

фриформ для начинающих

Этот браслет вязался спонтанно.

Сначала я связала крупный элемент из блок столбиков, украсила его тесьмой и приложила на руку. «Браслет!!!» — прозвучало у меня в голове. Я подобрала по цвету пряжу, стала вязать основу.

бохо браслет своими руками

На что хочу обратить внимание? На то, что серёдку основы, т.е. количество рядов середины, я подгоняла под крупный спиралевидный элемент из блок столбиков, который с кружевной тесьмой.

Когда приложила крупный элемент к основе, поняла что нужно ещё дополнить чем -то бока будущего браслета и связались небольшие ракушки из столбиков с накидами.

Да кстати, милая подружка, после того как данный элемент, тот что с кружевной тесьмой украсил браслет, мне уже потом пришло в голову — что хорошо бы браслет дополнить такой же брошкой. И когда я создавала данный мастер — класс, у меня получилась милая бохо брошечка.
И конечно, моя милая, в данной части я тебе покажу как создать брошечку, что на слайдере ниже тоже.

  • брошь бохо своими руками
  • брошь бохо своими руками
  • брошь бохо своими руками
  • брошь бохо своими руками
  • брошь бохо своими руками

Приступим к вязанию крупного спиралевидного элемента из блок столбиков, который украшен кружевной тесьмой.

1 Шаг. Ягодки крючком.

Сначала давай с тобой свяжем один очень любимый многими любительницами фриформ элемент -"объёмная ягодка". Этот элемент можно использовать как по отдельности в виде аппликации и не только, а так же как дополняющий элемент. Например в нашем случае, объёмная ягодка играет роль серединки спирали.

Этот элемент можно вязать двумя разными способами, выбирай какой тебе удобно и приступай к вязанию. Мне нравится и тот и другой способ, но в данном элементе я использовала ягодку, которая связана 2 — ым способом.

1 Способ. Ягодка крючком.

2 Способ. Ягодка крючком.

2 Шаг.Вяжем по спирали блок столбики.

В данном видео мы с тобой научимся вязать по спирали блок столбики разной высоты и толщины. И вот как раз с высотой блок столбиков  можно смело импровизировать.

3 Шаг. Придаём вязаному элементу объём с помощью столбиков без накида.

4 Шаг. Обвязываем элемент рачьим шагом.

5 Шаг. Декорируем вязаный элемент фриформ кружевной тесьмой.

Дорогая бохо подружка, в данном видео показано как создаётся та самая, о которой мы уже упоминали, брошь бохо. Поэтому если тебе нужен элемент с кружевами только для браслета, смотри видео  до 5 минут — 40 секунд.

Данный элемент по желанию можно расшить бусинами, камнями или бисером с помощью иглы и швейной нитки.

Ракушка крючком.

Так же при желании, боковые части браслета можно заполнить любыми небольшими вязаными аппликациями, например объёмными ракушками, как один из вариантов.

При желании, серединку ракушки можно расшить бусинами, камнями или бисером с помощью иглы и швейной нитки.

фриформ для начинающих

И если тебе, милая очень понравится вязать ракушки, то лови идею в виде заколочек и заодно мастер- класс по этим заколочкам.

Жми на картинку слева и переходи на страничку с мастер — классом, который у меня расположен на сайте «ярмарка мастеров».

Вяжем  фриформ скрамбли по 3- ему бохо браслету.

Милая бохо подружка, на примере третьего браслета ты научишься создавать свои уникальные скрамбли и в них импровизировать. Сразу хочу тебя предупредить, что будь готова к тому, что у тебя не будет два совершенно одинаковых скрамбля, даже если ты будешь провязывать петелька за петелькой вместе со мной и я тебе это докажу на своих примерах.
Итак, давай с тобой внимательно разглядим браслет на слайдере и для начала отыщем три крупных элемента, именно с крупных элементов всё и начинается, мелкими элементами мы заполняем кажущиеся нам пустоты, как на примере со вторым браслетом.

Чтобы остановить картинку и разглядеть, нужно просто на картинку навести стрелочку. А ещё кликая на числа внизу, можно выбирать ту картинку, которую хочется разглядеть повнимательнее.

  • бохо браслет
  • бохо браслет
  • бохо браслет
  • бохо браслет
  • бохо браслет
    браслет манжет
  • бохо браслет
  • бохо браслет
  • бохо браслет

Милая бохо подружка, пусть тебя не смущает, что я специально для мастер — класса стала вязать новый браслет в коричневых цветах, а на видео скрамбли розового цвета.
В своё оправдание скажу, что на примере коричневого браслета я вместе с вами вяжу в совместнике, только в роли ведущего, т.е. мой вариант совместника, всего навсего не в комментариях, а здесь.
А то, что на видео, ты видишь светлые скрамбли, это как раз  для того, что бы тебе на видео было хорошо видны все петельки, да и крючок для съёмки мастер — класса я взяла специально потолще №2,5.

1 Шаг. Вяжем чашечку с бусиной.

Итак милая, бери в руки тот крючок, которым ты вязала основу, пряжу, крупную бусину и вяжи вместе со мной чашечку с бусиной, которая может быть и  самостоятельным элементом в виде броши, заколки, аппликации и частью скрамбля, например как в нашем случае.

2 Шаг. Создаём скрамбль из чашечки с бусиной.

Далее, милая, старайся повторять за мной, а уже когда свяжешь первый скрамбль, можешь смело импровизировать и создавать свои уникальные скрамбли.

3 Шаг. Придаём нашему скрамблю объём.

На данном шаге, можно можно сменить цвет пряжи.

4 Шаг. Ходы импровизации в создании скрамблей.

Поздравляю, тебя милая подружка, у тебя первый скрамбль в руке. А теперь давай с тобой посмотрим как можно импровизировать, взяв за основу скрамбль, который мы с тобой уже связали.

5 Шаг. Импровизируем с чашечкой.

Дорога бохо подружка, ну что давай поимпровизируем уже? На данном шаге мы свяжем чашечку немного изменив саму форму и поимпровизируем с обвязкой края.

6 Шаг. Импровизируем с блок столбиками.

7 Шаг. Нужно связать третий скрамбль самостоятельно.

фриформ

А теперь опираясь на первые два связанные скрамбля, вяжем третий крупный скрамбль. Можно использовать видео выше для шпаргалки с 1 шага по 6 шаг.

Всего должно быть три крупных скрамбля.

8 Шаг. Пришиваем крупные скрамбли к основе браслета.

После того, как у нас создалось три крупных скрамбля, нам их нужно пришить к основе браслета. Сначала мы все скрамбли прикладываем к браслету, крутим, вертим, перемещаем с места на место и как только чувствуем, вот оно то самое, «мне нравится», пришиваем обычной швейной ниткой и иглой.

  • бохо украшение своими руками
  • бохо украшение своими руками
  • бохо украшение своими руками

9 Шаг. Вяжем чашечки с бисером.

Далее нам нужно заполнить пустые места любыми элементами менее крупными на твой вкус, например чашечками с бисером, как в уроке на видео ниже. Но так же можно взять для заполнения любой иной элемент, что представлены в видео уроках выше — это могут быть чашечки с бусиной, ракушки, круги с бисером.

10 Шаг. Пришиваем чашечки.

бохо украшение своими руками

Количество чашечек и иных элементов может быть любое, на твоё усмотрение. В моём случае, я связала всего 2 чашечки с бисером без обвязки рачьим шагом и расположила следующим образом.

11 Шаг. Ввязываем в бохо браслет кратеры с бисером.

На данном шаге можно заполнить пустые элементы, которые я называю кратеры.

Если тебе, милая бохо подружка, покажется, что чего — то ещё не хватает, то можешь полистать слайдер ниже и обратив внимание на фото  со светлым браслетом, ты заметишь, что между элементами идёт лента бежево — коричневого цвета в виде тесьмы, которую мы уже вязали на скрамблях за не провязанные стеночки. Я к тому, что можешь пустоты заполнить этой лентой в произвольном порядке.

  • бохо украшение своими руками
    браслет манжет
  • бохо украшение своими руками
    браслет манжет

На данном этапе всё.

Совместник будет состоять из 5 — ти частей;

Чтобы попасть на страничку одной из частей, нужно кликнуть на любую часть ниже. 

Внимание; 4 — 5 части ещё не готовы, а потому не кликабельны.

  1. часть. Вступительная, о материалах и о том как будет проходить совместник,
  2. часть. Вяжем основу для бохо браслета — манжеты,
  3. часть. Вяжем фриформ скрамбли для декорирования бохо браслета — манжеты,
  4. часть. вяжем кайму,
  5. пришиваем пуговки и вяжем петельки.

Милая бохо подружка, если ты не зарегистрирована, то чтобы не пропустить новые уроки, зарегистрируйся по ссылке https://knittingimprovization и тогда тебе на электронную почту будут приходить извещения с новыми уроками.

По ходу задавай вопросы в комментариях ниже, а так же делись этим полезным совместником — мастер-классом в социальных сетях со своими подружками такими же боховитыми рукодельницами, как и мы с тобой!

Желаю, тебе гармонии в делах и лёгких воздушных петелек!

Вязаная Импровизация

3 часть. Вяжем фриформ скрамбли для декорирования бохо браслета — манжеты